地方ごとのラーメンの太さ
博多ラーメン
24~28番手の麺を使ったラーメン!
博多ラーメン(はかたラーメン)とは、主に福岡県福岡市で作られる、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした日本のラーメン。主に福岡地方のラーメン専門店、中華料理店、屋台で提供される。
細麺
旭川ラーメン
22~24番手の麺を使ったラーメン!
旭川ラーメン(あさひかわラーメン)とは、北海道旭川市周辺で供され食べられるラーメンであり、ご当地ラーメン(ご当地グルメ)の一つ。
岡山ラーメン
22~24番手の麺を使ったラーメン!
岡山県のラーメン。笠岡ラーメン 岡山ラーメン トンカツラーメン 新見ラーメン 千屋ラーメン 津山ラーメン 鏡野ラーメン 井原ラーメン ままかりラーメン 風の家ラーメン 倉敷ラーメンなどがある。
京都ラーメン
21~24番手の麺を使ったラーメン!
京都ラーメン (きょうとラーメン)とは、日本の京都府で店舗提供されるラーメンの総称。京都と言う印象に似合わず、その味は濃いめである。
酒田ラーメン
21~23番手の麺を使ったラーメン!
酒田ラーメン(さかたラーメン)とは、山形県酒田市を中心とする庄内地方北部で供されているラーメンである。
広島ラーメン
20~24番手の麺を使ったラーメン!
広島ラーメン(ひろしまラーメン)とは、広島市を中心として広島県広島県西部に散見される醤油とんこつ味のラーメンである。
東京ラーメン
20~24番手の麺を使ったラーメン!
東京ラーメン(とうきょうらーめん)は、「醤油ラーメン」の代表であり、日本のラーメンの原型となっている。
徳島ラーメン
20~24番手の麺を使ったラーメン!
徳島ラーメン(とくしまラーメン)は、徳島県(東部)のご当地ラーメンである。地元では「中華そば」や「そば」と呼ばれている。
中太麺
札幌ラーメン
19~23番手の麺を使ったラーメン!
札幌ラーメン(さっぽろラーメン)は、北海道札幌市発祥のラーメン一般を指す愛称。ご当地ラーメン(ご当地グルメ)の一つ。
函館ラーメン
19~22番手の麺を使ったラーメン!
函館ラーメン(はこだてラーメン)は、北海道函館市の塩ラーメン。当地周辺で、ラーメン、支那そばと呼ばれているご当地ラーメン(ご当地グルメ)である。
熊本ラーメン
18~24番手の麺を使ったラーメン!
熊本ラーメン(くまもとラーメン)とは、熊本県熊本市で作り出されたラーメン。
鹿児島ラーメン
18~22番手の麺を使ったラーメン!
鹿児島ラーメン(かごしまラーメン)とは、鹿児島県周辺の専門店で供されるラーメンである。
仙台ラーメン
18~22番手の麺を使ったラーメン!
仙台ラーメン(せんだいラーメン)とは、宮城県仙台市周辺で作られたラーメンである。
尾道ラーメン
16~18番手の麺を使ったラーメン!
尾道ラーメン(おのみちラーメン)は、尾道市を中心とした広島県備後地方のご当地ラーメン。
白河ラーメン
16~18番手の麺を使ったラーメン!
白河ラーメン(しらかわラーメン)は、福島県白河市を中心に供されているラーメン。いわゆる「ご当地ラーメン」の一つである。
太麺
横浜家系ラーメン
15~18番手の麺を使ったラーメン!
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、横浜のラーメン屋、吉村家を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋の呼び名とされている事が多い。
極太麺
喜多方ラーメン
12~16番手の麺を使ったラーメン!
喜多方ラーメン(きたかたラーメン)とは福島県喜多方市周辺で作られるご当地ラーメン(ご当地グルメ)である。
麺の太さの目安
・極太→→→14番手(約2.1mm)
・太麺→→→16番手(約1.9mm)
・中太麺→→→18番手(約1.7mm)
・普通→→→20番手(約1.5mm)
・中細麺→→→22番手(約1.4mm)
・細麺→→→24番手(約1.3mm)
・極細麺→→→28番手(約1.1mm)






